Habituellement, on allume le feu en mettant des journaux, du petit bois du bois plus gros et des allume feux (lien vers comment allumer un feu).

L’allumage inversé consiste à faire le contraire : allumer le feu par le haut.

Cette méthode écologique permet de diminuer les émissions de fumées polluantes dans l'air et l’optimisation de la combustion des gaz. 

Comment procéder ?

Allumage d'un barbecue par le haut

disposer ensuite les bûches dans le foyer ou au fond de votre barbecue

mettre au dessus des bûches du petit bois (voir notre petit bois d’allumage) en formant une pyramide

placer ensuite un allume feu sur le dessus (voir nos allumes feux biologiques)

enflammer celui et refermer la porte de votre appareil de chauffage bois

Si votre appareil était froid avant d’allumer le feu, vous devez réduire l'alimentation en air après 40 minutes. Si votre appareil est déjà allumé, vous pouvez le faire en 10 minutes.

Avantages de cette méthode

technique écologique - Les polluants présents dans les fumées de l'allumage seront consommés par les flammes puisqu’elles sont au-dessus d'eux, comme s'ils étaient évacués directement.

technique efficace  - Les bûches sont consommées plus lentement, de haut en bas, pour un meilleur contrôle du feu et un tirage plus efficace.

technique propre -  La fumée guidée par la flamme évite les dépôts sur le verre de votre poêle qui se salit plus lentement.

 

Les conseils pratiques de Bois de Chauffage Ecologique

Utilisez notre petit bois fendu sec pour limiter les fumées et intensifier les flammes. Voir produit