Avec le retour des beaux jours, les grillades reviennent dans votre jardin pour de bons moments conviviaux entre amis ou en famille.
Pour vous aider dans le choix de votre charbon de bois, voici quelques conseils.

Un barbecue réussi, c’est :

  1. Un barbecue qui s’allume facilement
  2. Une température permettant de saisir les viandes d'une durée suffisamment longue
  3. Un barbecue qui rajoute un goût aux aliments

Bois de Chauffage Ecologique vous dévoile les clefs pour choisir votre charbon de bois et découvrir comment en tirer le meilleur parti afin que la pratique des grillades soit un véritable plaisir à partager entre amis.

1. L'allumage du barbecue

Pour allumer sans galère un barbecue, il est important de comprendre le fonctionnement de la production de flamme.

L’allumage d’un feu de bois dépend de trois facteurs : le combustible, l’air et la source de chaleur.

Ne pas avoir assez de chaleur, ne pas avoir assez d'air ou utiliser des charbons non combustibles ne permettra à votre feu de s’enflammer facilement.

Ainsi, certains morceaux de charbon de bois permettront à l'air de bien passer et d’autres moins, la taille des morceaux est donc très importante, plus les morceaux sont gros, plus l’air circulera entre eux.

Du charbon poreux aura le même effet, mais dans une moindre mesure.

La quantité de substances volatiles contenues dans le charbon de bois est aussi un critère important à prendre en compte car ces substances entretiennent la flamme. Un charbon de bois, qui contient beaucoup de substances volatiles, sera donc plus facile d’emploi.

D'autre part, votre charbon de bois ne doit pas être humide. Un charbon de bois humide est un mauvais combustible.

Par conséquent, il est important de choisir un bon charbon de bois pour avoir de bonnes performances.

Pour un allumage facile = bon combustible (charbon de bois) + air + source de chaleur (flamme).

Facilité d'allumage

Gros morceaux :
Porosité très importante :
Porosité moyenne :
Présence de matières volatiles :
Porosité faible :
Humidité :

* Pour un volume équivalent de charbon de bois.

Comment allumer votre feu :

Prendre dans le sac 4 ou 5 bons morceaux. Poser un allume feu (voir nos allume-feu biologiques) et disposer les morceaux de charbon de bois sur l’allume feu en formant une pyramide. Attendre que les morceaux s’enflamment. Quand il sont bien rouges, les répartir et rajouter d’autres morceaux dessus.

Pas de poussière ni de particules fines

S'il y a quelque chose de désagréable quand on se lance dans un barbecue, c'est l'accumulation de poussière au fond du sac qui nous enfume lorsque nous vidons le sac et rend l’allumage difficile.

Il y a trois raisons à la présence de poussière :

  • le procédé de production du charbon de bois
  • la porosité du charbon de bois le rendra plus ou moins cassant.
  • la présence de substances volatiles. Plus il y a de substances volatiles, plus le carbone est résistant aux chocs et moins il risque de se briser.

2. Une longue durée à une température permettant de saisir les viandes

Maintenant que notre charbon de bois est bien pris, le feu ne risque pas de s'éteindre tant que nous aurons suffisamment de combustible (charbon) et d'oxydant (air).

Notre barbecue chauffe et l'oxygène se combine avec le carbone du charbon de bois pour former de la chaleur et du gaz carbonique.

En supposant qu'il y ait toujours assez d'air, plus il y a de carbone, plus la chaleur durera longtemps.

En revanche, plus vous faites entrer d'air, plus il chauffe fort, mais il consomme également plus de carbone, donc le temps de cuisson sera plus court.

Votre barbecue s’emballe :

Pas de soucis, prenez des petits morceaux de charbon de bois au fond du sac et repartissez les sur le barbecue, vous réduirez ainsi les entrées d'air, ce qui fera baisser la température et allongera le temps de cuisson.

3. Un barbecue qui rajoute un goût aux aliments

Le barbecue n’est pas seulement l’occasion d’un moment de convivialité, c’est aussi l’occasion de savourer des aliments gouteux.

Ce sont les matières volatiles qui donnent le goût si particulier des aliments cuits au barbecue en se recondensant sur les zones les plus froides de l’aliment en train de cuire comme la pièce de viande.

Si vous désirez un barbecue gustatif, portez votre choix sur nos charbons de bois :

- charbon de bois haute qualité

- charbon de bois qualité RESTAURANT

Comment choisir un bon charbon de bois ?

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, tous les charbons de bois ne se valent pas.

Sans connaissances spécifiques, lors de l’achat d’un sac de charbon de bois, nous orientons notre choix en fonction de nos propres critères : attractivité du sac, prix, taille du sac …. Cependant, il existe des points à prendre en compte pour faire le bon choix.

1. La taille des morceaux

Si la taille des morceaux n'est pas indiquée sur l'emballage, il faut essayer de l’apprécier à travers sac. La norme spécifie une taille minimale de 2 cm, mais on peut voir du charbon de toute taille, même dans des sacs faisant référence à la norme « NFB 55 101 Classe A ». Préférez donc des sacs sur lesquels est mentionné le calibrage des morceaux comme c’est le cas chez Bois de Chauffage Ecologique (calibre 20/80 pour nos sacs haute qualité et calibre 20/150 pour nos sacs qualité RESTAURANT).

La taille des morceaux est importante car plus les morceaux sont gros plus ils permettent une meilleure circulation de l’air.

2. La porosité des morceaux

Celle-ci dépend de l'essence du bois utilisé pour produire le charbon de bois.carbonisé. On distingue 3 catégories.

  • Les bois très poreux : résineux et feuillus tendres (bouleau, peuplier, etc.).
  • Les bois moyennement poreux : feuillus durs poussant dans des régions au climat tempéré (chêne, charme, hêtre).
  • Les bois non poreux : bois exotiques par nature. Ce charbon de bois provient des forêts équatoriales (Brésil), du Laos, d'Indonésie essentiellement et sont importés en grande quantité dans notre pays. Leur méthode de production est la meule. Ils contiennent beaucoup d'eau.

Lisez attentivement ce qu'il y a d'inscrit sur le sac : si le sac porte la mention "allumage facile", il y a de fortes chances que le bois utilisé est du résineux, si la provenance est Brésil autre pays tropical, il s'agit de bois non poreux.

Le charbon de bois issus de bois très poreux est plus adapté aux cuissons rapides (chipolatas, merguez...) car ils se consument très vite. Le bois exotique n'est pas adapté à l'usage du barbecue mais plus pour l'entretien des feux dans les braséros.

3. Composition chimique

Le charbon de bois est principalement composé de carbone, c'est ce qui lui donne sa couleur noire.

Il contient également des matières volatiles qui produisent en brûlant, des flamèches, des cendres et de l'eau qui se trouvent au fond du grill une fois que tout a brûlé.

Le carbone, les composés volatiles et l'humidité ont un impact important sur ses performances.