Depuis la préhistoire, les hommes ont utilisé le feu pour cuire leurs aliments. (voir notre article).

Cette méthode inter-générationnelle allie le plaisir d’une cuisson traditionnelle, authentique, simple et conviviale.

Les avantages de la cuisine au feu de bois

La cuisson au feu de bois présente de nombreux avantages :

  • Vous chauffez votre pièce en même temps que vous cuisez vos aliments.
  • Elle vous apporte la maitrise de votre cuisson et rajoute de la saveur à vos plats
  • Elle est économique : l’énergie fournie par le bois est moins chère que celle du gaz ou de l’électricité
  • Elle est écologique. Elle n’utilise pas d’énergie fossile.
  • Elle est simple car elle ne nécessite aucun de branchement électrique, pas de composants sophistiqués donc pas de panne !. • Son entretien est simple (nettoyage des plaques de cuisson, du four et de la vitre) voir notre article à ce sujet.
  • Elle a le charme de l’authenticité des repas pris au coin du feu.

Comment cuire avec une cuisinière bois

La cuisson au feu de bois peut se faire à foyer fermé, c'est-à-dire dans le four de la cuisinière, ou directement à partir des taques (plaques).

La température de la plaque et du four est directement proportionnelle à l'intensité du feu : plus la flamme est importante, plus la température des taques et du four sont importantes.

La maitrise de la cuisson avec une cuisinière bois vient avec l’habitude.

La cuisson au four de votre cuisinière à bois

Pas de thermostats ni de minuteries réglables : c’est le thermomètre qui vous indiquera la température du four !

Pour la contrôler et maintenir une température constante :

  • Alimentez votre cuisinière régulièrement avec des bûches plus petites. Fermez les clapets de ventilation pour détourner les fumées autour du four et le réchauffer. 
  • Ouvrez l’arrivée d’air progressivement. La température de votre four peut s’élever jusqu’à 350°C.
  • Quand le feu est trop fort, fermez l’arrivée d’air. La maitrise de la cuisson viendra avec l’habitude.

La cuisson sur les taques de votre cuisinière à bois

Les cuisinières à bois disposent la plupart du temps de deux taques (plaques).

Celles-ci sont en fonte, matériau connu pour être retenir la chaleur.

  • Le premier, au-dessus de la zone de combustion, a la température la plus élevée et est idéal pour griller de la viande ou du poisson et faire bouillir l'eau plus rapidement.
  • La deuxième plaque est située au-dessus du four et à l'écart du feu de bois, est idéale pour cuire lentement et mijoter ou maintenir une assiette au chaud.

Dans quoi cuisiner avec une cuisinière bois ?

Plat en fontePour concocter de bons petits plats sur les plaques, vous pouvez employer des casseroles et poêles en fonte, acier, cuivre et sur la plaque en fonte du poêle.

Pour cuire au four, évitez les plats en verre, céramique et utilisez des plats inox, en fonte ou en fonte d'aluminium pouvant supporter des températures supérieures à 300°C.